">牛魔王提供:香港马会开奖结果|澳门葡京赌侠|管家婆彩图|香港挂牌

您现在的位置:主页 > 香港挂牌 > 模拟试题 >  > 正文

2015年成人高考大学语文模拟试题三

2015-07-22 09:55http://www.baidu.com四川成人高考网

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1、成语“祸起萧墙”出自( )

A.《孟子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《荀子》

2、“五十步笑百步”这个比喻出自( )

A.《秋水》

B.《寡人之于国也》

C.《谏逐客书》

D.《季氏将伐颛臾》

3、同属道家学派的是( )

A.孔子和孟子

B.荀子和韩非子

C.李斯和李密

D.老子和庄子

4、《论毅力》的作者是( )

A.王安石

B.康有为

C.梁启超

D.欧阳修

5、下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( )

A.积极进取

B.忠臣直谏

C.退隐山林

D.处士横议

6、下列史作中属于国别体的是( )

A.《李将军列传》

B.《冯谖客孟尝君》

C.《郑伯克段于鄢》

D.《马伶传》

7、宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( )

A.李清照

B.欧阳修

C.辛弃疾

D.苏轼

8、我国古代第一部诗歌总集是( )

A.《楚辞》

B.《诗经》

C.《古诗源》

D.《古诗十九首》

9、被誉为“曲状元”的元曲作家是( )

A.马致远

B.关汉卿

C.王实甫

D.白朴

10、“茕茕子立,形影相吊”出自( )

A.《出师表》

B.《答司马谏议书》

C.《陈情表》

D.《报刘一丈书》

11、下列作品集属于散文集的是( )

A.鲁迅《呐喊》

B.冰心《春水》

C.茅盾《话匣子》

D.老舍《茶馆》

12、议论文的核心要素是( )

A.论据

B.标题

C.论证方法

D.论点

13、下列作家属于“文学研究会”成员的是( )

A.郭沫若

B.冰心

C.鲁迅

D.巴金

14、《故乡的野菜》的作者是( )

A.周树人

B.茅盾

C.周作人

D.郁达夫

15、在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( )

A.闻一多

B.胡适

C.艾青

D.郭沫若

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

16、我国儒家学派的创始人是____________。

17、有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。

18、《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。

19、巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。

20、陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。”

21、《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。

22、《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。

23、屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。”

24、唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。

25、白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也。”

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26、是社稷之臣也。

是:

27、河内凶,则移其民于河东。

凶:

28、望洋向若而叹曰。

望洋:

29、强公室,杜私门。

杜:

30、猥以微贱,当侍东宫。

猥:

31、仁义之人,其言蔼如也。

蔼如:

32、智勇多困于所溺。

溺:

33、亟请于武公。

亟:

34、杀其二人,生得一人。

生:

35、恶气袭衣裙。

袭:

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

36、多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)

必自毙:

37、齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)

贫乏不能自存:

38、(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)

谨于文法:

39、虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)

故不我若也:

40、门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)

袖金以私之:

五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

41、“国殇”的含义是什么?

42、《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?

43、《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?

44、《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?

45、怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?

六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

(一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。

广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。

46、这段文字表现了李广什么样的性格特征?

47、兵士为什么爱乐为李广所用?

(二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。

他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个”海化“的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

48、大海有哪些优良品质?

49、“海化”的青年应怎么样理解?

(三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。

操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

50、本节主要写了什么内容?

51、“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?

52、本节体现战斗结果的是哪一句?

(四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,扞天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

53、韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?

54、文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?

55、此段文字运用了什么样的艺术手法?

七、作文(50分)

56、题目:人人争做环保使者

要求:A.必须写成议论文。

B.不少于800字。

C.字迹工整,卷面整洁。

参考答案

一、选择题

1、C 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、D

8、B 9、A 10、C 11、C 12、D 13、B 14、C

15、D

二、填空题

16、孔子 17、孟子 18、黄河伯 19、长宜子孙

20、悠然见南山 21、传记 22、权者 23、子魂魄兮为鬼雄

24、杜牧 25、杜陵叟

三、词语解释题

26、此 27、凶年,灾年,收成不好 28、仰视的样子

29、杜绝 30、谦词,鄙 31、和煦的样子

32、沉溺,执迷不悟 33、屡次 34、活捉 35、熏染

四、翻译题

36、必定自己倒台。 37、贫穷困乏不能养活自己。

38、严格遵守法令条例。 39、所以不如我呀。

40、把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。

五、简答题

41、国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。

42、这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。

43、为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。

44、“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。

45、所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。

六、分析题

46、表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。

47、因为李广关心、体恤、爱护他们。

48、大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。

49、“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。

50、描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。

51、夸张和比喻的手法。

52、体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。

53、面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、扞卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。

54、主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。

55、这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,扞天下”‘的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。

七、作文(略


金马堂资料大全 现场开奖网 手机报码室 六合资料大全 六合财神
六合在线 白小姐中特网 香港中特网 香港马会开奖结果 118图库
香港马会资料 管家婆彩图 红姐图库 白小姐玄机图 黄大仙
特码图库 铁算盘开奖 香港中特网 香港六合彩公司 历史开奖记录
六开彩开奖结果 六盒合彩资料 买马网站 现场直播 特码走势图
香港正版挂牌 管家婆王中王 王中王特码玄机 六合彩图库 香港6合彩
天线宝宝六合 香港中特网 深港图库 金多宝现场开奖 香港金多宝
六合彩特码 九龙官方網 六合彩开奖 神算子中特网 马会资料大全
香港挂牌 高清跑狗玄机图 新报跑狗图 跑狗玄机图 正版跑狗图
六合彩公司 博彩通 百家乐 香港总彩特马 黄大仙救世网
六和彩 铁算盘四肖 红心水论坛 香港内部一肖 白小姐一肖
东方心经马报 最准一肖中特 一肖一码 四肖中特 香港中特网
管家婆彩图 168开奖现场 王中王救世网 高清跑狗图 护民图库
红姐图库 彩霸王综合资料 曾道人 六合开奖结果 六合彩开奖日期
平特高手 管家婆 六合高手论 平特一肖 彩票之家
六合手机开奖 六合论坛 手机开奖 老香港六合 六合论坛
香港马会 马会开奖结果 香港最快开奖 开奖现场直播 118kj开奖现场
香港马会资料 香港九龙 九龙官方網 惠泽社群 香港六合采
六合彩公司 历史开奖记录 六合彩论坛 六合彩资料 六合彩特码
特码玄机 资料大全 六合免费中特 香港正版挂牌 资料大全2018年
马会资料 六合彩公益 黄大仙综合资料 白小姐中特网 平特一肖
平特高手 118论坛 百家乐投注站 特码走势图 一码公式规律
开奖记录 百家乐图库 博彩网址大全 77498开奖现场 香港现场直播
987开奖网 一码资料 内幕资料 六合彩特码 单双大小
开奖历史 六合彩公式 免费内幕资料 6合开奖 六合彩开奖结果
六合彩买什么 六合宝典 赛马会资料 六合开奖 九五心水论坛
香港马会开将 天下彩免费资料 香港开奖结果 正版挂牌彩图 香港挂牌
铁算盘开奖 铁算盘一句解特 一肖中特马 白小姐中特网 白小姐中特玄机
白小姐资料 手机看开奖 正版挂牌彩图 免费公开资料 小鱼儿玄机2站
一码中特 管家婆图 六合世界 迪士尼高手论坛 六合彩图库
特码走势图 开奖直播 六合彩图纸 手机看开奖 六合彩图库
开奖现场 开奖记录 开奖日期 港台六合开奖 六合彩资料
香港赛马会 六合开奖结果 香港中特网 开奖现场直播 香港最快开奖
香港开奖结果 管家婆中特网 管家婆彩图 白小姐一肖中特 白小姐中特网
一肖一码 香港最准一肖