">牛魔王提供:香港马会开奖结果|澳门葡京赌侠|管家婆彩图|香港挂牌

您现在的位置:主页 > 香港挂牌 > 模拟试题 >  > 正文

2015年成人高考专升本艺术概论模拟题一

2015-08-24 17:24http://www.baidu.com四川成人高考网

一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1、王国维在《人间词话》中提出了_________说。( )

A、风格

B、境界

C、神韵

D、格调

2、《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。( )

A、立体主义

B、达达主义

C、抽象主义

D、野兽派

3、被称为“艺术学之父”的德国理论家是_________。( )

A、康德

B、黑格尔

C、席勒

D、费德勒

4、《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。( )

A、彝族

B、傣族

C、苗族

D、白族

5、长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?( )

A、蒙古族

B、满族

C、朝鲜族

D、鄂伦春族

6、《等待戈多》是________戏剧的代表作品。( )

A、表现主义

B、存在主义

C、象征主义

D、荒诞派

7、影片《战舰波将金号》是20世纪20年代_______(国)的重要作品?( )

A、意大利

B、苏联

C、美国

D、法国

8、电视剧《围城》是根据______的同名小说改编的。( )

A、沈从文

B、张爱玲

C、巴金

D、钱钟书

9、《老人与海》是美国著名作家______50年代的代表作品。( )

A、海明威

B、福克纳

C、杰克·伦敦

D、海勒

10、《西厢记》的作者是______。( )

A、关汉卿

B、白朴

C、马致远

D、王实甫

11、在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是______。( )

A、妙品

B、能品

C、神品

D、逸品

12、《命运交响曲》是______的作品。( )

A、海顿

B、莫扎特

C、贝多芬

D、瓦格纳

13、《霓裳羽衣舞》是我国______代著名舞蹈作品。( )

A、汉

B、唐

C、宋

D、元

14、《日出·印象》是法国著名印象派画家、________的代表作品。( )

A、莫奈

B、凡高

C、高更

D、雷诺阿

二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

15、艺术创造过程包括艺术体验、________和、________三个阶段。

16、形象思维具有、________、________和、________等特点。

17、艺术创造的心理机制主要包括审美感知、________ 、________和、________。

18、以艺术作品的存在方式为根据,可以将艺术分为时间艺术、________和、________。

19、中国戏曲的主要行当是生、________、________、________。

20、中国书法史上,最常见的书体有篆书、隶书、________、________和 、________。

21、意大利著名画家达。芬奇是、________时期的艺术家。

22、中国著名四大石窟包括敦煌石窟、________、________和麦积山石窟。

23、语言艺术(文学)的基本特征是 、________、________和 、_______。

三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

24、简述艺术活动的主要功能。

25、什么是灵感?简述灵感的主要特征。

26、简述艺术接受活动中的共鸣现象。

27、简述艺术家应具备的修养和能力。

28、简述艺术作品的三个层次。

四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

29、联系实际论述艺术活动的基本特征。

30、结合一部作品,论述艺术鉴赏的具体过程。

参考答案

一、选择题

1.B 2.C 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.A 10.D 11.D 12.C 13.B 14.A

二、境空题

15.艺术构思 艺术表现(或:艺术传达)

16.具象性 情感性 创造性

17.审美想像 审美情感 审美理解

18.空间艺术 时空艺术

19.旦 净 丑

20.楷书 行书 草书

21.文艺复兴

22.云岗石窟 龙门石窟

23.间接性 广阔性 想像性

三、简答题答案要点

24.(1)审美认识功能(或审美认知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻的认识自然、社会、人生。

(2)审美教育功能。引导人们正确理解。认识生活,受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。

(3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。

(4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

25、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的高度兴奋,所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。

(2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

26.共鸣:是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。

27.(1)艺术家的修养①进步的世界观和审美倾向;②广博的知识;③深透的思想;④丰富的情感和独立的人格。

(2)艺术家的审美创造能力①敏锐的感知能力;②丰富的想像力;③精湛的艺术技巧。

28.(1)艺术语言,是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。

(2)艺术形象,是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、画面和意境。

(3)艺术意蕴,是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。艺术意蕴是艺术创造的最高境界。

四、论述题答案要点

29.(1)艺术活动是形象把握与理性把握的统一。形象,即审美形象,在广义上包括审美的情境和意境。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体瞬间领悟式的审美创造,它是感性的而不是推理的,是体验的而不是分析的。但是形象把握又不能离开理性,理性在分析时代氛围、遴选素材和题材、构思主题和情节、选择表现形式等方面均具有举足轻重的作用。

(2)艺术活动是情感体验与逻辑认知的统一。艺术中的情感即审美情感,是一种无功利的具有人类普遍性的情感,情感在艺术活动动机的生成、创造与接受过程中均是重要的。心理因素之一,同时情感又是艺术创作的基本元素。但是艺术活动也包含认知因素,认知在艺术活动中意味着客观的、理智的反映。在审美情感的深层往往隐含着理性的认知。

(3)艺术活动是审美活动与意识形态的统一。艺术的审美特性是区别于其他社会实践活动以及意识形态活动的根本标志,但同时艺术又具有意识形态特性。艺术的审美特性是形象的、情感的和多义的,它规范着艺术活动的基本倾向,其意识形态特性则是隐藏在审美特性之中的,它使艺术的审美世界具有了更为广阔和深邃的内涵。

29.(1)直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完成对作品形式美的注意和对其意义的直观感受。

(2)体验与想像。在鉴赏过程中,主体以自身审美经验为基础,潜入作品规定情景之中进行审美体验,不断推进与作品中情感的交流与融合。同时由于审美想像和联想的展开,鉴赏者可以与作品或艺术家进行对话,洞察其深层意蕴,并使审美愉悦逐渐生成。

(3)理解与创造。理解既包括对作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的目标是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充、完善与变异,正是再创造的结晶。

30.略(论述题答题要求:观点正确,结合实例,论述严谨)


金马堂资料大全 现场开奖网 手机报码室 六合资料大全 六合财神
六合在线 白小姐中特网 香港中特网 香港马会开奖结果 118图库
香港马会资料 管家婆彩图 红姐图库 白小姐玄机图 黄大仙
特码图库 铁算盘开奖 香港中特网 香港六合彩公司 历史开奖记录
六开彩开奖结果 六盒合彩资料 买马网站 现场直播 特码走势图
香港正版挂牌 管家婆王中王 王中王特码玄机 六合彩图库 香港6合彩
天线宝宝六合 香港中特网 深港图库 金多宝现场开奖 香港金多宝
六合彩特码 九龙官方網 六合彩开奖 神算子中特网 马会资料大全
香港挂牌 高清跑狗玄机图 新报跑狗图 跑狗玄机图 正版跑狗图
六合彩公司 博彩通 百家乐 香港总彩特马 黄大仙救世网
六和彩 铁算盘四肖 红心水论坛 香港内部一肖 白小姐一肖
东方心经马报 最准一肖中特 一肖一码 四肖中特 香港中特网
管家婆彩图 168开奖现场 王中王救世网 高清跑狗图 护民图库
红姐图库 彩霸王综合资料 曾道人 六合开奖结果 六合彩开奖日期
平特高手 管家婆 六合高手论 平特一肖 彩票之家
六合手机开奖 六合论坛 手机开奖 老香港六合 六合论坛
香港马会 马会开奖结果 香港最快开奖 开奖现场直播 118kj开奖现场
香港马会资料 香港九龙 九龙官方網 惠泽社群 香港六合采
六合彩公司 历史开奖记录 六合彩论坛 六合彩资料 六合彩特码
特码玄机 资料大全 六合免费中特 香港正版挂牌 资料大全2018年
马会资料 六合彩公益 黄大仙综合资料 白小姐中特网 平特一肖
平特高手 118论坛 百家乐投注站 特码走势图 一码公式规律
开奖记录 百家乐图库 博彩网址大全 77498开奖现场 香港现场直播
987开奖网 一码资料 内幕资料 六合彩特码 单双大小
开奖历史 六合彩公式 免费内幕资料 6合开奖 六合彩开奖结果
六合彩买什么 六合宝典 赛马会资料 六合开奖 九五心水论坛
香港马会开将 天下彩免费资料 香港开奖结果 正版挂牌彩图 香港挂牌
铁算盘开奖 铁算盘一句解特 一肖中特马 白小姐中特网 白小姐中特玄机
白小姐资料 手机看开奖 正版挂牌彩图 免费公开资料 小鱼儿玄机2站
一码中特 管家婆图 六合世界 迪士尼高手论坛 六合彩图库
特码走势图 开奖直播 六合彩图纸 手机看开奖 六合彩图库
开奖现场 开奖记录 开奖日期 港台六合开奖 六合彩资料
香港赛马会 六合开奖结果 香港中特网 开奖现场直播 香港最快开奖
香港开奖结果 管家婆中特网 管家婆彩图 白小姐一肖中特 白小姐中特网
一肖一码 香港最准一肖